Молоток отбойный пневматический - история пневмоинструмента, применение, ситуация на рынке
История пневматических отбойных молотков
Применять отбойные молотки начали в начале 20-го века. В первую очередь, молотки нашли свое применение в различных шахтах. Так как уголь в те годы являлся сырьем стратегическим, вопросам разработки, производства и внедрения данного пневмоинструмента уделяли внимание на уровне правительства.
С течением времени, ведущее место отбойного молотка занимали более производительные угольные комбайны. Но молотки по-прежнему широко применяются в отраслях добычи полезных ископаемых, хотя по большей части их используют в строительной и автодорожной отрасли.
Абсолютным лидером по производству пневматических отбойных молотков в бывшем СССР являлся Томский электромеханический завод им. Вахрушева. Хотя многие модели, такие как МО-2, производятся заводом более 40 лет, даже сейчас на них довольно большой спрос.
Такие отбойные молотки, как МО-2М, были разработаны несколько позднее, и они значительно превосходят предыдущие модели по шумо- и виброзащите. Отбойные молотки МО-2Б, МО-3Б, МО-4Б выпускаются относительно недавно – с 2003 года. От предыдущих моделей их отличает защитное покрытие ствола и других деталей, что значительно увеличивает срок их службы.
Что касается других производителей отбойных молотков, здесь ситуация после распада СССР сложилась далеко не радужная. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, производство было фактически свернуто. В Белорецке сохранилось производство бетоноломов, позже начался выпуск отбойного молотка ИП–4613. Благодаря нескольким модернизациям, этот отбойный молоток становится достаточно надежным. Но он так и не смог снискать популярности потребителей.
Таким образом, в результате ТЭМЗ становится фактически монополистом в производстве пневматических отбойных молотков. Реализацию продукции завод производит исключительно через небольшое число дилеров. Традицией становится регулярное повышение цен на продукцию завода.
Естественно, все это не остается без внимания общественности. Тот же Белорецк смог производить свои пневматические молотки лишь после значительного подорожания томских. Сейчас белорецкие отбойные молотки уже занимают свою, пусть и весьма небольшую, нишу на рынке.
«Китайская экспансия»
В сложившейся ситуации, для других участников рынка было бы, по меньшей мере, недальновидным упускать такую возможность. И на арену выходят делающие все и вся, очень нелюбимые многими, китайские производители. Российские предприниматели начинают довольно оперативно размещать в Китайской народной республике заказы на изготовление пневматических молотков. Почему-то это был молоток модели 30-х годов XX-го века. «Новый старый» продукт получил название МО–2К. (NB: В 70-х годах прошлого века томский завод производил отбойные молотки с таким же названием, впрочем, недолго.)
Так чем же, кроме устаревшей конструкции, плохи или хороши китайские отбойные молотки МО-2К? Повышенная масса инструмента, более сильная вибрация, меньшая мощность, дорогие запчасти – вот далеко не полный перечень недостатков этой модели. Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Новые молотки получились в 2 (ДВА!) раза дешевле для конечного потребителя.
И свой покупатель на такие молотки нашелся. Действительно, иногда целесообразнее организовать 2 рабочих места вместо одного – работа будет производиться в два раза быстрее при той же цене инструмента. Особенно это актуально при работах с асфальтом или мерзлым грунтом. Также существуют потребители, которым отбойный молоток необходим не слишком часто и для выполнения небольших по объему работ. Пусть даже надежность китайского молотка ниже – всегда можно взять второй.
Несколько позже на рынке появляются недорогие отбойные молотки МО-2М. Они отличаются от тех, что когда-то производил Томск. Новый молоток идентичен модели МО-2 – весьма надежной и высокопроизводительной. После решения проблем с низким качеством первых партий он хоть и не смог «догнать» своего именитого собрата, но тоже имеет право на жизнь.
На рынке достаточно давно присутствует другой «китаец» - ПМ-2. Его мощность достаточно низкая для молотков второго типоразмера, но срок эксплуатации при работе по асфальту или мерзлому грунту вполне приемлем.