Пневматические дрели, сверлильные машинки (air drill) — самый распространенный пневматический инструмент, предназначенный для сверления отверстий различного диаметра. Они различаются по исполнению, мощности, максимальному диаметру сверления и наличию реверса.
Прямые дрели выполнены таким образом, что ось вращения патрона совпадает с осью вращения пневматического двигателя. По форме они, как правило, напоминают пистолет. Торцевые дрели похожи на отвертку, где сверло является жалом. У угловых дрелей ось вращения патрона расположена под прямым углом к корпусу инструмента.
Отечественные дрели подразделяют следующим образом: инструмент пневматический (обозначается буквами ИП). При этом если первая пара цифр 10, то дрель прямая (ИП-1009, ИП-1011, ИП-1016, ИП-1019, ИП-1020, ИП-1022, ИП-1025) если 11 — угловая (ИП-1103, ИП-1104). Торцевых дрелей отечественная промышленность не выпускает. Технические характеристики отечественных дрелей представлены в табл. 1. Параллельно существует другая система идентификации — с индексом СМ (сверлильная машина). Далее следуют цифры, первая пара которых указывает группу инструмента, вторая — максимальный диаметр сверления, третья — число оборотов, например СМ-21-10-2300 или СМ-21-10-270. У угловых дрелей аналогичная система обозначений: УСМ-12-6-3000 или СМУ-21-6-500.
По типу фиксации сверла дрели бывают с патроном — быстрозажимным или кулачковым, а также с внутренним конусом Морзе. Давление сжатого воздуха на входе в пневматическую дрель составляет 6,3 атм (6,2 бар). При меньшем давлении мощность инструмента существенно падает, что отражается на производительности труда. Воздухоподводящий рукав должен иметь внутренний диаметр, позволяющий обеспечить инструмент необходимым количеством воздуха.
Для долговечной работы пневматического инструмента целесообразно применять блоки подготовки и очистки воздуха, поступающего из компрессоров, которые обеспечивают его очистку с помощью фильтра, регулируют давление с помощью редуктора и обогащают воздух маслом для уменьшения трения в движущихся деталях (лопатках ротора и обойме статора пневмодвигателя) с помощью лубрикатора.
Дрели отечественного производства в отличие от импортных не имеют реверса, но некоторые модели (ИП-1026, ИП-1027) обладают регулятором числа оборотов. Большинство видов данного пневматического инструмента имеют прямое исполнение. Из отечественных моделей это ИП-1009, ИП-1019, ИП-1020, ИП-1024, ИП-1025, ИП-1026, ИП-1027, но некоторые из них уже не выпускают. Расход воздуха составляет 600-950 л/мин, однако существуют модели, которые расходуют более 4000 л/мин (их применяют для сверления отверстий до 32 мм). Подобные дрели бывают как прямого (ИП-1016), так и углового (ИП-1103) исполнения. Для работы с этими инструментами применяют сверла с конусом Морзе (в данном случае № 3). Для уменьшения посадочного диаметра конуса Морзе используют переходные втулки. В настоящее время серийно выпускают дрели ИП-1009 (Томский электромеханический завод), ИП-1104 («Пневматика», город Санкт-Петербург) и ИП-1016 («Гидроагрегат»). В отличие от электрического инструмента пневматические дрели редко имеют ударный механизм, позволяющий использовать инструмент как легкий перфоратор. Отечественная промышленность данные разновидности не выпускает, зарубежные же встречаются крайне редко.
В настоящее время на российском рынке широкое распространение получили импортные дрели прямого исполнения (по форме напоминают пистолет) с максимальным диаметром сверла 10 и 13 мм. Такие дрели применяют практически в любых отраслях промышленности. Они имеют эргономичный дизайн, позволяющий снизить утомляемость работника. В последнее время стали появляться дрели с ручкой, покрытой специальным материалом (soft grip), который приятен на ощупь, уменьшает вибрацию и обладает низкой теплопроводностью, тем самым защищая руку от переохлаждения. Дрели с большим диаметром сверления имеют ограниченное применение из-за их высокой стоимости и большого потребления воздуха.
В зависимости от выполняемых работ основной характеристикой (помимо диаметра сверления) считают частоту вращения, которая должна соответствовать материалу сверления. Наиболее популярны дрели с частотой вращения 1500–1800 об/мин. Наименьшая величина составляет 250 об /мин, а наибольшая приближается к частоте вращения шлифовальных машинок турбинного типа и составляет 18 000 об/мин. На долю прямых дрелей (пистолетного типа) приходится примерно 90 % всех сверлильных машинок, а остальные 10 % делят между собой торцевые и угловые. Основными производителями дрелей являются Тайвань, Китай. Они экспортируют свою продукцию практически во все страны мира.